凯旋门网上娱乐

2017年12月26日 16:22   0人参与 0条评论 >

9月14日下午,我镇“镇村统筹、他山之石”学习考察团一行赴清溪镇,学习借鉴清溪在推进土地统筹、城市更新、生态旅游建设等方面的先进经验和做法,切实为银瓶创新区的未来发展提供新的发展思路。


此次考察学习以座谈交流的形式进行。我镇粤海办、城建规划办、资产办、教育办等单位部门相关负责人认真听取了清溪镇在土地统筹、城市更新、生态建设等方面的工作做法。


清溪建立“四三二”统筹发展模式 突出资源统筹成发展法宝


据了解,清溪镇在统筹发展工作中,建立了“四三二”模式,该模式正被作为镇区统筹发展经验在东莞全市。


“四”是指搭建了四个工作平台,相继成立了城市更新局、招商局以及清溪控股集团、最美清溪旅游集团。


“三”是指确立了三种资源统筹方式,在镇政府的主导下,主张与外部有实力的企业合作,激励原有土地权属企业积极参与,支持村集体积极参与,谋求“多方参与、合作统筹、共享利益”。


“二”是指创建了两种融资模式,通过清溪控股集团与国有银行等金融机构合作,计划设立20亿元城市更新专项资金池;通过清溪控股集团与合作单位成立项目公司,着力化解融资问题。


其中,清溪镇城市更新局主要负责清溪镇城市连片更新工作、城市更新配套政策的制定、城市更新工作方案与计划的编制、项目实施监管协议的签订管理、审核城市更新项目"三旧"改造方案及相关报批业务。


按照清溪镇的统筹发展思路,清溪在土地资源有限、新增用地主要保障重大优质项目的前提下,该镇重点统筹收储闲置的、转型的或空置的、低效利用的厂房、用地,强化新引优质项目的承接载体;集中统筹收储个体位置相对分散、但布局在同一区域或附近区域的土地厂房资源;主张原地升级改造,按照城市功能区布局规划,支持通过提高容积率实施企业‘工改工’项目,适当发展城市综合体、‘工改商’项目、‘工改居’项目以及写字楼项目。


米德兰412亩旧厂房项目整体改造案件是清溪镇城市更新、统筹发展、产业转型升级的典型成功案例,探索形成了“政府主导、资源整合、企业参与、利益共享”的合作机制,并将其复制到其他项目中实施。


据了解,在推进该项目中,由米德兰公司负责土地性质变更、规划指标申请、完成报批、原有业务搬迁等相关工作;由清溪控股公司成立专项工作小组,负责协助改造报批等有关协调工作。项目通过股份制形式合作开发,米德兰公司占大部分股份,清溪控股公司占少部分股份。


村集体拥有“土地补偿、税收”双收益


在推进土地统筹开发中,由清溪控股集团公司、旅游集团公司等平台公司根据实际情况,以政策引导、资金支持、股权收购等形式参与到各种模式的开发当中,甚至对于一些优质的“工改工”项目予以适当让利,主导整个片区各土地使用权人的利益分配,灵活采用PPP、村企合作、自改合作、外包服务等模式,提高各权利人和参与各方的积极性,实现整体提升、多方共赢。


值得关注的是,在利益分配方面,清溪镇政府获取工业项目的长期税收收入,而村集体有三项收入,包括土地征收补偿、土地出让或流转净收益,以及项目所产生的的税收,镇村也按照一定比例进行分配,并且镇政府给予保底。


成立项目督查室 实时跟进项目推进情况


在招商引资方面,清溪镇的招商局加挂原“清溪镇投资服务中心”,内设招商服务股、综合股、落地服务股,主要负责全镇招商引资工作,协助企业做好投资咨询服务,宣传各项投资政策和法规;负责推动该镇重点项目建设按期按质完成,负责组建深圳招商团队,以及培育新产业、新载体;负责清溪保税物流中心(B型)等的招商引资工作,同时承办清溪镇委、镇政府以及上级主管部门交办的其他事项。


在推进项目工作中,清溪镇提出“一分部署九分落实”工作要求,通过镇领导亲自抓落实、每月召开重点工作推进会、制定重点工作进度表等措施,保障重点项目稳步推进。同时,该镇还专门成立了项目督查指挥室,通过专人跟进项目、检查督促、约谈等方式,实时跟踪项目进度,并及时协调解决问题,确保各个项目快速稳步推进。


在此次考察学习中,清溪镇在城市更新、土地统筹开发、招商引资等方面中创新的方式方法让我镇考察团成员耳目一新,受益匪浅。大家都知道,清溪镇有“中国最美小镇”、“中国最佳休闲小城”、“中国最宜居城镇”等称号,在生态建设、生态旅游发展等工作上都取得很大成效,此次座谈学习活动中,清溪镇在整合旅游资源、打造旅游品牌等方面的经验做法,也让考察团成员深受启发。


旅游公司作为“操盘手” 深度整合发掘旅游资源


为充分发挥生态资源优势,推动旅游产业发展,清溪镇成立清溪镇全域旅游发展工作领导小组,初步形成了党委、政府统一领导、各部门齐抓共管的工作格局。同时,清溪镇还将创建“全域旅游示范区”工作经费纳入年度财政预算。


清溪镇研究制定了《清溪镇发展全域旅游工作实施方案》,从经济、社会、文化等各个层面科学规划旅游产业的发展脉络,并按照发展生态观光游、文化体验游、乡村休闲游三大旅游形态的重点任务,狠抓旅游招商工作。同时,主动邀请旅游规划专家、教授等为清溪全域旅游发展把脉,研究编制《清溪镇全域旅游总体规划及实施纲要》、《近期行动计划》及清溪全域旅游VI系统规划设计。


在推进旅游产业发展上,清溪镇大胆创新,成立“最美清溪”旅游集团公司,利用公司机制、体制灵活优势,积极打造核心景点和拳头产品,以此引爆清溪旅游产业,形成以点带面,全域开花的旅游新格局。


清溪在不断完善现有景区基础设施的基础上,还规划建设一批新的景区。同时,推动工业旅游发展,全力打造快意电梯、镇扬玩具厂两个示范点。清溪镇大手笔投入实施“最美小镇”工程,规划建设新公园、美化城市主干道、推动城市主干道穿衣戴帽工程和城市建筑灯光工程建设等。


此外,清溪镇进一步加大生态旅游的宣传力度,通过在报纸、电视、户外牌等方式宣传清溪生态旅游名片。


我们镇跟清溪镇一样,都拥有丰富的生态资源优势,而清溪镇的生态建设、生态旅游方面的工作思路有很多值得我们借鉴学习的地方。考察团成员在座谈中纷纷表示,接下来将会与清溪镇相关部门进一步加深互动交流,认真学习兄弟镇街在生态旅游方面好经验、好做法,全力做好谢岗的生态这篇“文章”。


本站记者 刘建飞 朱建光报道


编辑: 罗立概
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良凯旋门网上娱乐举报中心  网警110报警服务