凯旋门网上娱乐

2017年12月26日 16:24   0人参与 0条评论 >

9月19日上午,镇委委员刘俊全带领城管、规划、文明办等相关单位部门负责人赴东坑镇,重点学习借鉴兄弟镇街城市精细化管理、文明创建、“工改工”等方面的先进经验和做法,切实为银瓶创新区的未来发展提供新的发展思路。


我镇考察团一行在东坑镇党委委员袁锦波,以及宣教文体局、城管分局、规划所等单位部门相关负责人的陪同下,先后到该镇三甲工业区、仟贸电机厂、井美村、中心小学等地,实地参观了解该镇在“工改工”、文明创建等方面的工作成效。


随后双方进行座谈交流。东坑镇围绕该镇文明创建、“工改工”、城市精细化管理等方面的工作做法进行了重点介绍。


“三个模式”持续提升城市建管水平


据了解,东坑镇采取“自我运营、定向管理、路面稽查”三个管理模式,积极探索城乡生活垃圾收集处理工作,并取得明显成效。东坑镇财政负担城市保洁费用,城管分局统筹管理保洁工作,实现了清扫保洁费用、垃圾运输费用、垃圾压缩站管理费用均低于全市平均水平。同时,实施“定向管理”模式,将16个村(社区)的保洁工作由属地村(社区)定向管理,城管分局监督指导,合理调配人力、物力投放。此外,实时“路面稽查”模式,成立泥头车管理办公室。


东坑镇还创新流动摊贩管理模式,“收编”流动摊贩,让摊贩进行自我组织、自我管理和自我服务。该镇东兴中路和皇家公馆商业步行街一带建设110个标准摊档,以抽签方式免费提供给摊主,每月仅收取卫生费和占道经营费。这种创新的管理模式,得到广大市民和摊贩肯定。


特色创文品牌提高创文覆盖面


在文明创建方面,东坑镇开展了一系列的特色创文品牌,不断提高创文覆盖面,成为文明创建中的一大亮点。


东坑将每月5日定为“东坑文明日”,创新开展以“爱心服务、文明秩序、环保爱卫、孝老敬老、文明礼仪”为主题的文明“5+”志愿服务活动;建立了占地4000平方米的东坑志愿农场,以“社工+ 志愿+社会爱心人士”的服务模式,引导志愿者、爱心企业将所种植蔬果无条件赠送给弱势群体;开展“和谐家庭”评选活动,积极倡导文明、科学、健康的生活方式。


同时,东坑镇还建立了“三联三督三问”机制,实施责任加压。


“三联”即镇村联动,部门联合,干群联创,把文明创建作为“一把手”工程,镇班子成员靠前指挥、现场办公、果断决策,各职能部门连续作战、各司其职、各负其责,各村(社区)投入大量人力、物力,全力以赴、加班加点,奋战在创文最前线。


“三督”是指建立三个层次的督导机制,具体是镇班子成员、各驻村团队定期到村蹲点督导,镇督查办每5天专项督导、文明办9个巡查组每天细化督导。


“三问”是指与各村(社区)各单位部门签订责任书,坚持责任单位主体责任不力必问;村(社区)属地责任不严必问,具体工作人员执行责任不实必问,筑牢创建责任网。


此外,该镇还出台《东坑镇村(社区)文明创建考核办法》,实行考核检查、通报排名,把文明创建考核与村干部报酬挂钩,对积极参与、考核及格的村镇给予相应奖励。在创新学校创文工作方面,学校通过设置读书室,名人塑像等方式提升学生的思想道德素养。东坑中心小学创作的“二十四字核心价值观手语歌”成为创文的一大亮点,深受广大师生的喜爱。


商会参与项目开发建设


在推进“工改工”项目方面,东坑镇创新方式,动员商会以参股形式参与项目开发建设,取得了明显成效。


三甲工业城是东坑镇早期工业园区,原有建筑多建于上世纪七八十年代,结构简易,甚至部分已成危房,东坑镇充分利用“工改工”方式,将原有工业区地块改建成容积率为3.0的高新技术产业集聚区。


在土地统筹、项目开发中,东坑镇将目光从一两家企业转向抱团的东坑商会,制定有关优惠政策,投资方不仅能享受市有关补助,还能得到镇里土地优惠、资金扶持、收费减免、建设补助、统包统租等系列扶持,鼓励商会会员以参股形式参与项目开发建设,成立实业投资有限公司进行开发。


此外,在招商引资中,东坑镇积极引入东莞华中科技大学制造工程研究院共建科技企业孵化器,并设立小微企业公共服务中心,使企业实现拎包入驻。同时采取股权孵化模式,挑选有发展前景的企业进行股权投资,推动企业上市。


除了这几方面的工作经验,我镇考察团成员还针对各自领域工作中遇到的问题,与东坑镇相关部门进行了探讨交流。镇委委员刘俊全表示,东坑镇面积虽小,但经济发展业绩好、势头猛,精品特色小镇宜居宜商,乡镇环境好,在很多方面值得谢岗学习,希望接下来两镇能继续加强交流互动,促进两镇共同发展。


本站记者 刘建飞 朱建光报道


编辑: 罗立概
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良凯旋门网上娱乐举报中心  网警110报警服务